Création de deux maisons jointives

Voici en quoi consiste le projet 05 de Guillaume Foguenne

Le projet 05 concerne la construction de 2 habitations unifamiliales jointives sur un terrain de 426 m²  situé sur le territoire de la ville de Namur.

 Les 2 habitations proposées sont compactes, pratiques et de tailles différentes :

  • le logement de gauche de 129 m² mesure 7m95 de long sur 7m70, comprend 3 chambres et dispose de 2 emplacements de parking ;
  • le logement de droite de 103 m² mesure 6m40 de long sur 7m70, comprend 2 chambres et dispose d’un emplacement de parking.

Cette répartition permet, d’une part, d’avoir  une emprise au sol réduite et, d’autre part, de proposer une offre de logements diversifiée. Dans la même idée, le bâtiment n’est pas  exactement centré sur le terrain mais décalé vers la droite afin d’offrir un plus grand jardin et une meilleur exposition au logement le plus grand.

La parcelle est ceinturée d’un muret en moellons et présente un dénivelé assez significatif : environ 200 cm depuis la voirie vers le fond de la parcelle et 60 cm dans le sens d’écoulement de la voirie, de la droite vers la gauche.

Le projet s’implante selon les lignes directrices générales de son environnement proche, de manière classique et centrale, le plus en avant possible, en respectant l’alignement avec le voisin de gauche. Deux percements sont réalisés dans le muret existant, de part et d’autre du bâtiment projeté.

En termes de vocabulaire architectural, celui-ci est volontairement sobre, actuel et épuré. Il reflète le caractère actuel des maisons d’habitations contemporaines : La construction consiste en un volume principal simple qui comporte deux niveaux dont l’étage est en partie mansardé et couvert d’une toiture à deux versants. Un volume secondaire vient s’articuler au niveau de la façade avant. Celui-ci permet d’intimiser les entrées des logements, les unes par rapport aux autres mais également par rapport au trafic de la voirie existante. En outre, ce volume abrite et concentre les techniques des 2 logements au profit des espaces de vie, ouverts et aérés

Le projet maximise les espaces de vie et de qualité, en les orientant vers l’ouverture paysagère et la lumière. L’architecture découle directement du programme, des contraintes de la parcelle et d’une volonté d’y imprimer une véritable allure moderne et fraîche : Les espaces se veulent ouverts, lumineux, pratiques et ludiques.

Les matériaux employés sont également en adéquation avec le contexte et l’esprit du projet :

  • l’ardoise béton de ton gris foncé ;
  • la brique de ton rouge, unicolore, rejointoiement ton sur ton ;
  • le bardage ajouré en cèdre ton naturel. (Pour le volume secondaire et pour le remplissage entre les baies des pignons) ;
  • les menuiseries en PVC de ton gris anthracite.

Le projet est isolé de manière élevée et est dotée d’un système de chauffage au gaz (à condensation) à très haut rendement. Le projet vise à atteindre et à dépasser les exigences minimales en matière de PEB.

Rue Auguste Donnay, 47
B-4000 Liège


Gsm : +32 (0)484/75.00.01
guillaumefoguenne@gmail.com
N° TVA : BE0884.383.444

Réglage des paramètres de cookies

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur. Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers.

Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.

  • Régler les paramètres
  • Accepter tous les cookies et continuer vers le site